Вторник, 07.01.2025, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
г
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

Чтобы помнили
      Проходят дни, годы... Мы живем в большой богатой стране. Радуемся миру на земле. Не боимся за будущее наших внуков. Хотя каждый из нас когда-нибудь задумывался, а ведь этого могло и не быть.
       К сожалению, из нашей памяти стираются годы, когда тяжелым трудом, а порой и жизнью наши прадеды добивались всего того, что для нас обыденность, повседневность. Даже памятники, которые мы возводим в память о подвигах, не привлекают со временем внимания. Не подумайте, что говорю эти слова бездоказательно. Мне хочется рассказать о таком памятнике.  Стоит он в посёлке Кедровка на улице Стахановской много лет. Кого не спрашивала, никто не может вспомнить, кому он посвящён. Подошла, прочитала. Героям гражданской войны посвящается. В 2007 году памятник перестроили. Обыкновенный обелиск заменили аркой с импровизированным колоколом. Все давно позабыли, лишь старожилы помнят, что это за место.
      Был за Старой Кедровкой в стороне деревни Пихтовка в полях маленький обелиск на безымянной братской могиле. Поставили его в 1920 году, - вспоминает Мария Павловна Почекутова, учитель старокедровской школы. – В то время Кедровский разрез только силу набирать стал. Мы с ребятами, как и другие жители деревни, ухаживали за могилой. На обелиске не было имён.
     Светлана Витальевна Шаталова в то время тоже жила в Старой Кедровке. Мы не знали, как зовут тех, кто был похоронен здесь, - сказала Светлана Витальевна. Бабушки рассказывали, что обелиск поставили красногвардейцы, когда отбились от армии Колчака, на могиле своих погибших товарищей. Кто-то из стариков говорил, что пятеро красноармейцев-разведчиков столкнулись с разъездом белогвардейцев, которые бежали из-под Дмитриевки из Барзасской тайги.
      В одном из номеров газеты «Кузбасс» за 2009 г. мне удалось найти упоминание о тех боях. Ещё и карта отступления напечатана. Вот о чём я узнала: 25 декабря красные появились перед Дмитриевской со стороны поселка Одиночного. Первая их атака была отбита. После полудня нажим красных с этой стороны начал усиливаться, бой продолжался. Немногим белогвардейцам удалось выйти из боя. С небольшими боями белые отступали. Отступали через Барзасскую тайгу, деревни Латыши и Кедровка.
     Значит, правду рассказывали старожилы. Как же вышло, что обелиск оказался в новой Кедровке? На этот вопрос мне помогли ответить в музее разреза «Кедровский» и кедровской библиотеке. Кедровский разрез развивался быстро. Новые залежи угля нашли в районе Старой Кедровки и Пихтовки. Вместе с последними жителями деревень в новую Кедровку переехал и памятник красногвардейцам.   
    Вырезки из старой газеты помогли представить, как это происходило: 22 октября 1957 года. Еще один обелиск был воздвигнут красногвардейцам, погибшим в боях за установления Советской власти в Сибири, в поселке Кедровском города Кемерово. Здесь комсомольцы, трудящиеся благоустроили территорию, разбили клумбы, посадили деревья. В центре поселка, у обелиска, еще задолго до торжественного момента захоронения останков, погибших красногвардейцев, которые будут перенесены из братской могилы, собрались жители посёлка. Показался бронетранспортер с цинковой урной, покрытой алым знаменем. В наступившей тишине раздаются звуки траурного марша, которые переходят в Гимн Советского Союза. Урна с останками погибших красногвардейцев опускается на подставку, обтянутую алым бархатом. Склонились алые стяги. Замерли люди. Над площадью раздаются прощальные залпы воинов Советской Армии… Был на том траурном митинге В.С.Стукачёв, участник гражданской войны, который принимал участие в воздвижении того первого обелиска в 1920 году. Именно на этом митинге была заложена традиция учеников школ № 52 и 70 ухаживать за памятником.
      Потом ещё много лет у этого обелиска собирались кедровчане 7 ноября, 23 февраля, 9 мая. Почему же сегодня никто не может вспомнить, кому поставлен этот памятник. Безразличие или незнание истории родного посёлка? Не хочется, чтобы память о нашем поколении стёрлась также быстро. Надо, чтобы помнили. А чтобы нас помнили, надо самим помнить.
      Вот такая у меня история получилась.
                                                                                                                                Уткина Ирина,
                                                             пресс-клуб «Облачко»
Категория: Наши статьи | Добавил: Админ (02.12.2010)
Просмотров: 1042 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

РДДМ