Любое посвящение – ответственное мероприятие, а если это посвящение в туристы-журналисты – ещё и творческое и очень весёлое. Во время него проверяются способности, присущие и туристам, и журналистам одновременно.
Например, умение взять интервью в любой ситуации, у любого человека, даже снежного, которого можно было посчитать и нежным. Вопросы оказались соответствующими, и финальным был, конечно же, о любви к сыру «Хохланд» (вот как реклама прочно заседает в мозгах!)
Неотъемлемые моменты нашего похода пришлось прорекламировать. Тут традиционная электричка Междуреченск – Бискамжа, переправа через Томь и мошки (самые мясистые мошки в мире!). Одно из качеств – умение помочь своему товарищу.
Мы проходили по берегу реки, полной «пираний», не касаясь воды, и проводили друга. Ещё одна способность – понимание команды без слов.
А самое интересное - с завязанными глазами, держась за руки, следуя за ведущим, пройти препятствия: поваленные деревья, брёвна, пни и ямы. За посвящением туристов-журналистов не без смеха и добрых шуток наблюдали другие жители приюта Кузбасский.
После всех испытаний мы дали клятву, которую скрепили «кровью» старых туржуров (что оказалось томатным кетчупом).
И самым приятным было окончание посвящения, а именно съедение праздничного торта «Журналистской слипницы» из печенья, сгущёнки и цукатов.
Марк Хайновский |