Разговор по душам
Вас вдохновляет поэзия? Меня очень. Всегда, когда мне неуютно, тоскливо на душе, я читаю стихи. Нередко, это стихи наших местных кедровских поэтесс.
Одна из них - Татьяна Анатольевна Цуприкова.
- Родилась я в деревне Креково. Окончила КемГУ, факультет романо-германской филологии, и тридцать лет проработала в школе учителем французского и английского языков, - Татьяна мягко улыбается. Видимо. Вспомнила своих учеников. - Потом работа в журнале «Строительный Кузбасс», в Березовской городской газете «Мой город».
- Я полюбила свой поселок и теперь считаю его своим, - Татьяна живет в поселке Кедровка уже 25 лет. - Мне в нем хорошо живется и пишется. Самое главное, у меня здесь семья.
Мы сидим на лавочке в осеннем парке. Она аккуратно сложила руки на колени, и все ее жесты такие легкие и спокойные. Такие же тонкие, непринужденные, как полёт паутинки бабьего лета. Кажется, Татьяна подыгрывает сладкой меланхолии осени на невидимой скрипке. Она читает свои стихотворения:
В зеркальные лужи гляжу,
Слушаю песню дождя.
Осень я не сужу,
Лета прошедшего жаль…
- Поэзией я увлекалась всегда. В юности зачитывалась стихами Цветаевой, Ахматовой, Ахмадулиной. Ведь никто другой так не пронесет трагизм и такое величие любви через стихи, как женщина. Женская поэзия мне всегда была ближе к сердцу, к самым запредельным бриллиантам души. Писать начала в 22 года. Это были стихи ожидания любви и счастья.
В Кедровке при Дворце культуры «Содружество» много лет существует поэтический клуб «Вдохновение». В клубе «Вдохновение» Татьяна Анатольевна с самого его основания. Её стихи издавались в «Огнях Кузбасса», в сборнике «500 песен о любви» («Кузнецкий край»), во всех выпусках альманаха «Душа Кедровки», в сборнике «Пою тебя, мой край родной».
В формате «самиздат» клубом «Вдохновение» выпущен сборник ее стихов и прозы «Разговор по душам» и сборник стихов для детей «Чай с малиновым вареньем». Татьяна Анатольевна стала Дипломантом открытого городского конкурса поэтических произведений о шахтерском крае, о шахтерских тружениках Кузбасса «Такие сердца у шахтера, шахтерский характер такой»
- К юбилею поселка я приняла участие в литературном конкурсе, как организатор. И представила на конкурс свои поэтические работы:
Я лучше Кедровки моей не встречала.
Была в городах покрупней.
Эта же в брызгах фонтанов играла,
Когда проходила по ней
В ней гасла тревога, печаль уходила,
Как сорванные листы.
В забытую сказку меня уводила
И верилось в чудо мечты.
Я шла не спеша по звенящей аллее,
Вдыхая восторг красоты
Ладошки березок мне душу лелея,
Любви подставляли мосты.
Как это бывает у многих творческих личностей, неожиданно вдохновение покинуло поэтессу, и Татьяна долго не писала.
- До сих пор не понимаю, почему так случилось. Это был перерыв, в котором я чувствовала неимоверную тоску по стихам. Вдохновение вернулось также неожиданно, как и пропало. И после 35 лет я снова стала заниматься сочинительством.
Ресницы Татьяны встрепенулись. Память приподняла завесу утихшей тоски по творчеству. Нет. Только показалось, что поэтесса загрустила:
- В мои стихи непрошеные мысли вошли и там остались. Бесповоротно. А я безропотно подчинилась такому напору и к своему удивлению полюбила их, как любят больных детей. Сначала я думала, что вылечу их, но чем больше я хотела их изменить, тем больше они мне нравились. И, конечно, не исправились:
Сушу стихи,
Воды в них, говорят немало.
Отжать сумела два бокала,
А вылить жалко.
Беру слова на ощупь.
Беру слова на вкус.
На веру, на понятье,
На спор и на искус.
Эти стихоизлияния, как сказала Татьяна "беседы с белым листом бумаги", помогли автору в очень трудные дни, когда не с кем было поделиться своими переживаниями:
Стихи, как стихийное бедствие.
Их ждут, но не знают последствий.
Чем же меня привлекает поэзия Татьяны? Пожалуй, душевность ее стихотворений. Читаешь их и чувствуешь, как принимает сердце каждое слово. Как пропускает сквозь себя. Как проживает вместе с автором написанное…
Ночь раскольница
Так бессовестно
Мне в лицо накидала лжи,
Что я спутала сон с бессонницей,
Перепутала падежи.
И распутица, став распутницей,
За окном вела кутежи.
Ангелина Плотникова, пресс-клуб «Облачко»
|