Для туржуров сплав по реке - всегда праздник! Тот, что проходил с 26 по 30 июля 2012 г не исключение. Сплав как сплав, казалось бы, ничего особенного. Однако именно он положил начало «заграничному походу Облачка». Впервые наша группа сплавлялась по Бие – алтайской реке, вытекающей из самого Телецкого озера. В первый раз мы покинули Кузбасс.
Для вылазки на чужую территорию были отобраны только самые надежные резиденты. Отряд имел в своем распоряжении четверых гитаристов - Евгению, Ваню, Андрея и Надю. Для информационной поддержки использовался не кто-нибудь, а сам Михаил Атепаев – вундеркинд и телепат. Охрану обеспечивал Семен Сбоев - суровый воин, владеющий мечом, копьем, ножом и другими видами холодного оружия. Бойцы Даша, Маша и Настя (больше известная под псевдонимом Морковка) отвечали за уровень «милости»* в походном лагере. Это одна из самых важных составляющих нашей безопасности. Если «милость» кончится, то в коллективе начнутся ссоры, и вся конспирация сразу пропадет, так как на реке нас будет слышно очень далеко. На меня также возлагалась задача обеспечивать скрытность. После очередной перемены нашей дислокации на прежнем месте не должно остаться ни крошки хлеба, ни капли сгущенки или варенья - иначе все поймут, что мы здесь были.
За питанием и обустройством быта следила Оксана Михайловна Морозова - мастер спорта по завхозничеству. Самой загадочной личностью для нас оставался инструктор Андрей Лазарев – человек, познавший реки не только Кузбасса и Горного Алтая, но и всей Сибири. Ну и по традиции главой нашего похода была назначена Тамара Александровна Исаева, чей опыт и авторитет непререкаемы.
После изнурительного путешествия на машине, длившегося всего-то 12 часов мы прибыли к берегам Телецкого водоема. Радость при выходе из микроавтобуса не поддавалось описанию. Эмоции в основном сводились к одному крику:
- Ура-а-а, воздух!
Найдя место для ночевки, все сразу начали суетиться: кто-то ставить палатки, кто-то разводить костер. Группа очень устала, и Оксане Михайловне пришлось дать ребятам немного «Волшебного Пенделя» - средства, разработанного в лаборатории нашей организации. Этот препарат резко активизирует и мобилизует все силы организма и заставляет работать без перерыва. В свободной продаже не имеется. Тогда же к нам присоединилась Любовь Владимировна Фурс – фотограф, призванный запечатлеть наши успехи. Привезла два арбуза, что не могло не порадовать.
Ночью спали.
Утро началось с нового задания: накачай катамаран. С этой трудной задачей нам удалось довольно быстро справиться только благодаря опыту Андрея-инструктора. Катамаран – это два надувных баллона и основа, которая может быть или деревянная, или из дюралюминия. Группа наскоро привязала свой скарб к посудинам и отправилась в путь. Шли мы неровно, зигзагами - сказывался недостаток практики. Набили немало мозолей на руках, так как пришлось преодолевать расстояние в 27 километров. Однако, в конце концов, причалили к одному лесистому берегу.
Здесь начались проблемы: участники похода забыли, как ставить палатки, хоть и делали это меньше суток назад. После многочисленных сборов и разборов сего устройства пришлось снова звать инструктора. Тот справился несколько быстрее. И тут же все наладилось! Развели костер, приготовили обед, съели один арбуз. А вечером… вечером наше ударное звено гитаристов расчехлило свои инструменты! Казалось, даже комары летят на звуки струн. Правда, этот факт нас не порадовал. Спать легли в нескольких палатках, в одну из которых набилось аж 6 человек. Она и рассчитана-то была на шестерых, но комфортно поспать удавалось только вчетвером.
Следующие несколько дней прошли также насыщенно и интересно. Не стало второго арбуза. Мы научились «батонить» - сцеплять катамараны и плыть, совсем не гребя. Обленились страшно: почти спали на плаву. Расцеплялись только для того, чтобы причалить. Во время таких сцепок, казалось, время останавливается и любуется проходящими скалами. Самый нужный продукт в это время - конфетки. Своим вкусом они не дают совсем отвлечься от реальности.
Вечером четвертого дня было посвящение. Тех, кто принимал участие в сплаве впервые, принимали в турист–журналисты. Но сначала всей нашей команде пришлось изрядно попотеть на Форде Баярд – невероятной смеси журналистики и туризма. Мы преодолели верёвочные паутины и заслоны, извлекали подсказки из костра, вели репортажи с места событий. Дикий страж Великой Тайны вызывал кандидатов (а таких было шестеро) в Темную Палатку, для того, чтобы духи прессы либо отметили его как равного себе, либо утащили в бездну. В этот раз, к счастью, не пропал никто.
Как не хотелось, чтобы наше путешествие длилось вечно, настал крайний, т.е. последний, день. Завтра в дорогу домой. В заключении мы принесли благодарственную жертву реке. Это был кед, родной брат которого уже на второй день сплава решил не возвращаться в духоту города. В крайнюю ночь юным журналистам разрешили не спать. Большинство воспользовались этим заманчивым предложением, однако кое – кому (в том числе и мне) удалось подремать часа четыре. И наутро я ничуть об этом не пожалел, ибо бодрым гоголем ходил среди зевающих красноглазиков. Все собирались в дорогу. В половине девятого приехал уже знакомый микроавтобус и забрал нас вдаль. Что ж, прощай, Бия. И не скучай: может, встретимся еще.
*милость - на туржурском жаргоне - состояние, когда хочешь обнять весь свет.
Алексей Семенов, пресс-клуб «Облачко» |