Каталог статей

Главная » Статьи » Наши статьи

Нашёл себя Дарья Опарина, пресс-клуб "Облачко"

Нашёл себя

Одно из самых ожидаемых событий в России  - Олимпиада в Сочи 2014. Мы не можем остаться в стороне от спортивной жизни страны. В нашей маленькой Кедровке тоже есть  яркие спортивные личности, которые все свою жизнь посвятили спорту. С одним из таких людей не одно поколение кедровчан общается уже много лет.

Разрешите представить, учитель физкультуры, ветеран педагогического труда, мастер спорта по лыжным гонкам Михаил Емельянович Мозгунов.

Михаил Емельянович с охотой выкроил для разговора минутку из своего плотного графика:

Д.О. - Михаил Емельянович, мы знаем, что вы всю жизнь посвятили здоровому образу жизни. Во сколько лет вы пришли в спорт?
М.Е. - Всю сознательную жизнь. Подвижные игры любил с детства. Я же родился в сельской местности, после войны. У нас и залов то спортивных нормальных не было.  Все занятия на природе. Счастьем было  встать на коньки, на лыжи. В первом  классе я встал на лыжи. Так и пошло. Первым этапом в моей спортивной карьере были лыжи и коньки. А когда учился на спортивном факультете, то и другими видами спорта занимался. Настольный теннис, волейбол, баскетбол - самые основные. Еще плаванье всегда любил.
Д.О. – Почему вы считаете именно лыжи самым лучшим видом спорта для поддержания здоровья?

М.Е. - Как сейчас помню, в первом классе мне купили лыжи. Это был самый лучший подарок! Встал я на них сразу и сразу шлепнулся.  Сначала стоять научился на лыжах, а там и горки покорять научился. Потом в школе участвовал в лыжных соревнованиях. Следом на районные соревнования ездил, потом на областные. У меня кумир был, в семидесятых годах, Рябинин. Он в те годы был олимпийским чемпионом. Я на него ровнялся. Любил за ним наблюдать, копировал его технику. Вот так лыжный спорт оказался у меня на первом месте.  Во-первых, лыжи позволяют развивать все мышцы человека, укрепляют сердце, дыхательную систему.  Во-вторых, ни с чем не сравнится зимняя прогулка, когда на морозце кровь играет.

Д.О. – Был ли какой-нибудь забавный случай на тренировках?

М.Е.  Сосновый бор. Зачет по лыжам на 5 км. Я пришел раньше других студентов. Хотел попробовать лыжню. А там такая трасса! Удовольствие, а не тренировка. И подъемы, и трамплины. Вот лыжня уходит вниз. Качусь. Скорость набираю, набираю. Вот уже скорость такой высокой стала, что тормозить опасно. Ветер в лицо. Глаза  снег слепит. Повороты начались крутые, а упасть нельзя. Сосны мелькают, я меж ними виляю, что тот заяц. После очередного поворота на полной скорости  выскочил прямо на лед,  на Томь… Из глаз слезы. Вот, думаю, попробовал лыжню, так попробовал. Зато зачет на отлично сдал.

Д.О. – Как вы пришли к работе с детьми?
М.Е. В начале своей тренерской карьеры я работал в Детской школе Олимпийского резерва №3 тренером по лыжному спорту.  Но, к сожалению, там во главу угла ставились высокие спортивные достижения. А не все дети имеют хорошую физическую форму, чтобы всерьез заниматься спортом. Многим просто нужно оздоровиться. Вот так и оказался в школе учителем физкультуры. Вот где спорт для здоровья и удовольствия. В школе и баскетбольную команду тренировал, и волейбольную. Многими учениками горжусь. У многих учил и детей, и внуков. Дети физкультуру любят.
Д.О. – Многие ребята, которые хотят заняться спортом, начинают применять стероиды и прочую химию, чтобы увеличить силу. Как Вы к этому относитесь?
М.Е. Сам никогда не пробовал и другим не разрешал. Надо чтобы все было естественно. Режим дня, хорошая физическая нагрузка, правильное питание – вот что надо, а не пить всевозможные добавки.
Д.О. – Есть ли у вас секреты долголетия и активности?
М.Е. Двигаюсь много, хорошо высыпаюсь, ем здоровую пищу, диет специальных не соблюдаю. Для каждого спортсмена должна быть своя диета. В основном в рационе на первом месте должны быть фрукты, овощи, а потом говядина, молочные продукты. И никаких лимонадов, чипсов. Никаких вредных привычек. На счет режима дня.  Я деревенский человек.  А в деревне день с солнышком начинают.
Д.О. – Мы знаем, что Вы входите в Совет Ветеранов при администрации жилого района Кедровка г.Кемерово. Расскажите о своей работе в Совете Ветеранов.
М.Е.  В Совете Ветеранов у нас собрались очень активные люди. Я председатель по спорту. Мы занимаемся двенадцатью видами спорта. Настольный теннис, волейбол, плаванье, дартс, шахматы, лёгкая атлетика, конечно, мои любимые лыжи. В соревнованиях участвуем, побеждаем и просто для удовольствия, для здоровья занимаемся.
Д.О. Михаил Емельянович, хотели бы вы пожелать что-нибудь нашим читателям?

М.Е.  Здоровья и долголетия. Пусть у каждого будут свои победы. Я нашел себя. И вы обязательно себя найдете.

Дарья Опарина,  пресс-клуб «Облачко»

Категория: Наши статьи | Добавил: Админ (03.05.2014)