Среда, 15.05.2024, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
г
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши впечатления

К святому источнику Ирина Уткина, пресс-клуб "Облачко"

К святому источнику

       25 сентября. Путешествие подходит к концу. Вот указатель с надписью Старобачаты. За окном мелькали привычные картинки сельского пейзажа. То маленькие домики, покосившиеся от старости, то добротные недавние постройки. Старобачаты - одно из старейших поселений Кузбасса. Поселку  недавно исполнилась 380 лет.  Когда-то поселение было организовано как перевалочное для идущих по этапу каторжан,  конечным пунктом был Кузнецкий острог или Кузнецкая крепость. Рядом пролегал Кузнецкий тракт. Это была и торговая дорога, и дорога каторжан одновременно. Сейчас ещё можно кое-где увидеть остатки этой дороги, которые чудом сохранились до наших дней. Позже Старобачаты стали купеческим поселком. Первые угольные копи Кузбасса,  Покровская  и Никольская, расположились невдалеке от посёлка. Земля царская  и  копи были царские. Никольскую назвали  в честь Николая чудотворца,  а Покровская копи получила своё имя  в честь праздника Покрова Божьей матери. В Старобачатах выстроили церковь, деревянную, на сто человек. Когда в стране произошла революция 1917 года,  трудные времена настали в посёлке. Всякое случалось и голод, и разруха, и безвластие. Что бы ни было, а прожили Старобачаты 380 лет на этой земле. А земля-то какая. Не только хлеб родит. Скрыты в этой земле чудесные родники. Целебные источники. Один из них и есть цель нашего путешествия. Узкие улочки выпускают нас на свободу. Кругом степь, холмы. Среди холмов пробирается речка  Малый Бачат. Вот на пригорке показалась маленькая белокаменная часовня  с золочёной маковкой. К часовне ведёт ухоженная аллейка. Зелёные газоны расцвечены яркими пятнами осенних цветов. Молодые деревца переговариваются с ветерком. Вокруг, сколько может охватить глаз, степной простор. Чуть ниже часовни расположился источник, спрятанный от недобрых людей колодцем. А людей много.  Старые,  молодые, целые семьи с ребятишками.

  У входа нас встречал местный священник. Отец Артемий оказался молодым человеком, очень скромным. О себе совсем ничего не стал рассказывать. Узнали только, что вырос отец Артемий в Старобачатах, окончил духовную семинарию в Новокузнецке, после рукоположения (мы бы назвали это назначением на должность) вернулся служить в родные места. Рассказ отец Артемий целиком посвятил источнику и часовне, в которой служит.

   Это источник старинный, - рассказывал отец Артемий.- Раньше здесь была просто ямка. Люди приезжали попить и набрать лечебной воды. Освещен он был еще в начале 20 века  в честь преподобного Серафима Саровский. Вода в этом источнике целебная. Помогает людям от болезней, также как Серафим Саровский помогал всем, кто к нему обращался. Святой, которому посвятили источник и часовню, родился в Курске в купеческой глубоко верующей семье. В миру его звали Прохор Мошнин. Он рано выучился грамоте, обладал превосходной памятью. Много времени проводил за чтением и молитвами, потому что уже тогда решил стать священником и уйти в монастырь.  Как-то Прохор тяжело заболел, жизнь его была в опасности. Во сне мальчик увидел Божью Матерь, которая пообещала исцелить его.  Так и случилось. Через усадьбу Мошниных прошёл крестный ход с иконой Знамения Пресвятой Богородицы. В юности он уходит в Саровский монастырь послушником. По примеру других монахов, удалялся в лес для молитв. Через 8 лет Прохор принял постриг с именем Серафим.  Он проводил жизнь в суровых подвигах, много испытаний выпало на его долю. Серафим Саровский способствовал созданию Дивееского женского монастыря. Но не только своим подвижничеством запомнился батюшка Серафим людям. Серафим Саровский обладал чудесным даром лечить людей, - так отец Артемий закончил рассказ о Серафиме Саровском. Он пригласил нас посетить саму часовню, прежде чем отправиться к источнику.

  Места внутри храма хватило всем желающим, хотя снаружи здание казалось совсем маленьким. Уютно, тепло, потрескивают свечи, с икон внимательно и по-доброму смотрят святые. Здесь посетители могут отвлечься от повседневных забот, поразмыслить, успокоиться перед встречей с источником.

   Мы нетерпеливо спускались к источнику. По пути встретили памятный камень, на котором прочли, что молодые сосны вокруг  часовни посажены на средства семьи нашего губернатора А.Тулеева. Как пояснил отец Артемий, до 2007 прихожане сами, как могли, содержали источник. В 2007 году администрация Кемеровской области помогла облагородить часовню и источник. Построили и закрытую купальню. Раньше людям приходилось окунаться в воду источника прямо на улице. Согласитесь, не очень приятно в мороз. Теперь для купания в целебной воде созданы специальные условия. Нам тоже предложили окунуться в купель. Но вода с температурой +4 никого не настраивала на купание. Куда приятнее было умыть лицо и руки под струёй кристально чистой воды ручейка.

   Когда мы уже выходили к автобусу, заметили, что над часовней ветер разогнал тучи. Чистое голубое небо и солнышко провожали нас. На сердце было также светло и чисто.

                            Ирина Уткина, пресс-клуб «Облачко» ЦРТДЮ «Светлячок»

 

 

Категория: Наши впечатления | Добавил: Админ (01.03.2014)
Просмотров: 816 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

РДДМ