Вторник, 14.05.2024, 16:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
г
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Наши впечатления

Журналистский пленэр "Весна 2012" Снег для загара

Снег для загара

 

       Здравствуйте! Как вы думаете, можно ли загореть на снегу? Неделя, проведенная мной в Кузнецком Алатау, показала, что вполне возможно. С двадцать третьего по тридцатое марта  двадцать пять ребят из Кемерово, Новокузнецка и Междуреченска работали и отдыхали на традиционном весеннем пленэре газеты «Свежий ветер». Поездка оказалась веселой.

   …Рюкзак на месте. Спальный мешок тоже. Три пары носков ждут своей очереди, чтобы отправится  в пакет вслед за штанами и майкой. Продукты давно в рюкзаке. Все, можно выходить. Пока, мама…

  «Свободен! Он ждет тебя!»-  так, словами Мастера из известного романа хотелось крикнуть мне в пустоту. Экзамены, учеба, проблемы померкли где-то в глубине сознания, как только на автовокзале я встретил всех своих друзей и коллег. Стоя среди лыж и рюкзаков, мы просто общались, и не было ничего проще и прекраснее этой пустопорожней болтовни.

   Четыре часа в автобусе «Кемерово-Новокузнецк» пролетели за игрой в загадки. Среди них попадались  гениальные по своей простоте и изящности. Знаете ли вы, например, чего у  восьмерки - два, у десятки - один, а у ста миллиардов - одиннадцать? Попробуйте загадать ее своему младшему брату или сестре, они наверняка поймут быстрее вас.

   Но вот и Новокузнецк. Мы стали в два раза ближе к любимому горному хребту. Юнкоры, подслеповато щурясь, вышли из автобуса и направились прямиком за вдохновением в туалет.  Не знаю, как остальным, но мне эта часть поездки  очень понравилась. Однако приятные сюрпризы на этом не закончились: новокузнецкий вокзал подарил нашей группе еще двух членов. Вспышка групповой радости буквально ослепила людей, сидящих рядом с нами, и прозрели они только после  загрузки  буйного отряда  в электричку до Междуреченска.

   Ну а в электричке в основном говорила гитара законченного певца и отъявленного композитора Ивана Близникова. Остальные предпочитали петь. Вагон - особое место, где голос прорезается даже у полунемого картавящего юнца, вроде автора этих строк.  «Только (а-а) с рюкзаками за спиной»- завывали мы, и, казалось, даже колеса постукивают нам в такт.

    На ночь остановились в Междуреченске, у друзей из «Зеленого яблока».  На этот раз из-за радости встречи то и дело срабатывала сигнализация. Замечательная экскурсия до магазина по ночному городу только усилила походные предчувствия и волнения. Вдыхая пьянящий запах сумерек, мы гуляли и разговаривали о пользе мороженого. Спали компактно, поэтому сплетенье ног получилось на загляденье. Но, слава Богу, никого не задавили.

    Если на часах полшестого, то для нас новый день наступил. С невероятным энтузиазмом туристы-журналисты просыпались, выбираясь из спальных мешков, словно суслики из норок. Вот это утро! Так и хочется движения, борьбы, трудностей…  Но в электричке все спали.

   Станция Лужба - как позывной. Те, кто в Алатау не первый раз, знают, что рюкзаки и лыжи уже должны быть в руках, а резину на ногах нужно сменить на зимнюю.  Месить двухметровый слой снега в кроссовках или на каблуках – это очень изощрённая форма мазохизма. Идти двенадцать километров до приюта – тоже, но уж без этого никак. Хорошо, что Михаил Михайлович Шевалье помог: довез на снегоходе самые тяжелые рюкзаки. Он вообще человек душевный.

    После шести часов пути и трех привалов мы, наконец, пришли к нашему маленькому уютному домику. С великой радостью, отметив отсутствие электричества и протестировав печку, вся группа села покушать.

 

   И начались наши трудовые будни. Колоть дрова, топить печку, носить воду – вот основные занятия юнкоров. Кстати говоря, о водопроводе на Рубановскам стане (это название нашего приюта) стоит рассказать особо. Никаких труб и прочих приспособлений, портящих природу, не было. Водопроводом служили дежурные. Для того, чтобы спуститься к проруби, нужно было попытаться представить себя горнолыжником. Ведро гремит, ты едешь. Подкатываясь, не забудь захватить черпак, потому что оно просто так не пролезет. Набрав воды, дежурный превращался в мастера спорта по альпинизму и взбирался обратно. Трудно, но весело!

  Далее о дровах.  Колоды ждали нас в нарубленном состоянии, но поленья из них делать предстояло группе. Лично я, для того, чтобы  было не скучно, представлял себя Папой Карло. В особо упрямых Буратино топор застревал, и приходилось его просто выдергивать. Занятие увлекательное.

   Приготовление пищи. Все замечательно, есть газовая плита. К счастью, остальной группы, к ней меня не подпускали. Ну и ладно, не очень то и хотелось. Тем более что я нашел отличную замену традиционной кухне в виде короедов.

  Да, не удивляйтесь. Не только не противные, но и очень даже вкусные насекомые. Питаются экологически чистой древесиной, на вкус напоминают кедровые орешки. Идеальный источник белка. Жаль, что никто моего увлечения не разделял. Противно им, видите ли.

    Ах, да! Следует, наверное, упомянуть о зюбге. Зюбга – это страшный хищник, живущий в снегу и поедающий лыжи, хотя в моем случае жертвой стал ботинок. Дело было так: ехал я с горы, ни о чем не подозревал, и тут снег подо мной начал проваливаться. Я не паниковал, думал, успею проехать. Но лыжа резко ушла под снег, а вытащил ваш покорный слуга уже пустой башмак. Подошва осталась на креплении! Видимо, зюбга не успел ее стащить. Минут сорок я стоял в позе цапли на единственной целой лыже, пока инструктор  Вадим ездил за новыми.

   Конечно, о посвящении в туржуры. После всего того, что выпало на нашу долю, нас еще и посвятить решили в туристы – журналисты. С моей точки зрения выглядело это так.

  Нас посадили как в байдарку на десять человек и заставили передавать друг друга на руках в конец очереди. Затем мы катались на одной лыже с горки. Далее каялись в своих грехах перед Тамарой Александровной, которых у меня, к слову, накопилось немало. 

 А самое интересное:  с завязанными глазами нас водили по сугробам, после чего мы клялись мыть за собой посуду и рубить дрова, засовывали руки в теплую массу чего-то и ели мороженное.

  Вот в таких приключениях и прошел этот весенний пленэр на Поднебесных Зубьях. Уезжая, я подумал, что описывать все, наверное, устану. И не ошибся, устал. До свидания, я в спальник!

 

P. S. Отгадка к  загадке: дело в количестве дырочек.

                                     Алексей Семенов, пресс-клуб «Облачко»

 

Категория: Наши впечатления | Добавил: Админ (20.04.2012)
Просмотров: 7536 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

РДДМ